Alimentação
Vegetariana

- a restrita é conhecida como "vegans" ou
"veggy" exclusão total de alimentos de origem animal, incluindo gordura animal, gelatina e produtos
industrializados fontes animais.
- lacto
vegetariana- inclui leite e produtos lácteos.
- ovo lacto vegetariana - inclui ovos,
leite e derivados.
- semi vegetarianos - que optam apenas
por carnes brancas ou apenas por peixes.
De acordo com o
site da Sociedade Vegetariana Brasileira, estima-se que 2000 pessoas se tornam
vegetarianas no mundo, a cada semana.
A opção por uma alimentação vegetariana é recomendado o acompanhamento do nutricionista, a dieta vegetariana bem planejada apresenta uma quantidade muito boa de proteínas e todos os aminoácidos essenciais.
A opção por uma alimentação vegetariana é recomendado o acompanhamento do nutricionista, a dieta vegetariana bem planejada apresenta uma quantidade muito boa de proteínas e todos os aminoácidos essenciais.
A avaliação
clínica e exames laboratoriais
são capazes de avaliar se há a
necessidade de suplementar os nutrientes.
Deficiências
Caso não ocorra o equilíbrio na alimentação vegetariana pode vir a ocorrer diversas deficiências, especialmente a vitamina B12, presente somente em alimentos de origem animal e um número muito limitado a outros tipos de alimentos.
Deficiências
Caso não ocorra o equilíbrio na alimentação vegetariana pode vir a ocorrer diversas deficiências, especialmente a vitamina B12, presente somente em alimentos de origem animal e um número muito limitado a outros tipos de alimentos.
A restrição total
de alimentos de origem animal também causa deficiências de riboflavina, cálcio,
ferro e aminoácidos essenciais, como lisina e metionina, a falta de zinco e
vitamina D .
A alimentação vegetariana desequilibrada, quando ricos em amido, açúcar, gorduras refinadas, em quantidade excessiva, levam à
obesidade e a desequilíbrios metabólicos .

O consumo de leguminosas, folhas de cor verde
(brócolis, agrião, couve), beterraba, açaí são fontes de ferro, porém, este
ferro é menos absorvido do que o ferro da carne.
A combinação de cálcio e ferro na mesma
refeição diminui a absorção do ferro.
O consumo de
fontes de vitamina C, junto aos alimentos fontes de ferro (acerola, laranja, limão,
etc), favorecem a absorção do ferro.
Para o
vegetariano conseguir ganhar massa muscular é preciso um adequado planejamento
das refeições pré e pós-treino.
O leite de soja
, tofú, iogurte de soja, cottage de soja, ricota de soja, são alimentos indispensáveis
para o vegetariano, entretanto precisam ser fortificados com cálcio.
O planejamento da alimentação do vegetariano deve ser personalizado, levando em consideração a fase do indivíduo e o tipo de vegetarianismo. É recomendado o consumo de :
O planejamento da alimentação do vegetariano deve ser personalizado, levando em consideração a fase do indivíduo e o tipo de vegetarianismo. É recomendado o consumo de :
•
|
Alimentos
integrais e cereais: arroz integral, macarrão integral sem ovos integral, pão
integral, aveia, gérmen de trigo, granolas;
|
•
|
Quinua e
amaranto;
|
•
|
Linhaça em
grão ou óleo, azeite de oliva, gergelim;
|
•
|
As
oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas;
|
•
|
Sementes como
a de girassol e a de abóbora;
|
•
|
Cogumelos comestíveis;
|
•
|
Leguminosas:
feijões, soja, lentilha, grão de bico;
|
•
|
Folhas verdes,
além de todas as hortaliças coloridas;
|
•
|
Açaí;
|
•
|
Frutas
frescas, especialmente as ricas em vitamina C, além das frutas desidratadas
como o figo seco;
|
•
|
Soja, tofu,
iogurte de soja, queijo em pasta de soja.
|
Homus( pasta de grão de bico) - 4 porções
-1 xícarade grão de bico já cozido.
-1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
-suco de 1/2 limão
-1 colher (chá) de azeite
-sal, pimenta do reino e cominho a gosto
Modo de preparo:
Bater o grão de bico com os temperos no liquidificador até virar uma pasta.
Acrescentar um pouco de a
água para facilitar o batimento.
Sirva frio .
Sirva frio .
Quiche de espinafre com shiitake - 6 porções
Massa
-175 g de
farinha de trigo
-Pitada de sal
-75 g de margarina
-3 colheres de sopa de água
Recheio
-1 maço de espinafre
-100 g de shiitake
-1 cebola picada
-25 g de azeite
-2 colheres de sopa de farinha de trigo
-125 ml de leite
-75 g de mussarela
-50g de azeitonas sem caroço picada
-20g de margarina
-Sal
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha e o sal .
-Adicione a
margarina. Junte a água e amasse tudo até formar uma massa.
- Abra a massa sobre uma superfície untada com margarina
e farinha de 18 cm com fundo amovível.
Recheio
-Lave os espinafre e cozinhe em água e sal, escorra assim
eu estiver cozido
-Lave o shiitahe, corte e fatias finas.
-Refogue o shiitake no azeite com a cebola, quando
estiver refogado acrescente o espinafre e a azeitona.
- Derreta a margarina numa frigideira. Junte a farinha e
cozinhe, mexendo constantemente, durante 1 minuto.
-Acrescente o leite e mexa bem, coloque 50g de mussarela
picada.
- Tempere a gosto com sal.
- Coloque o espinafre refogado com o shiitake sobre a
massa e cubra com o molho e com o restante da mussarela.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC até assar.
Almôndega de
linhaça rendimento – 3 porções
1 xícaras. de proteína de
soja, adicionar xícaras de água para
hidratar por 30 minutos
1 colheres de sopa de cebola ralada
1 ovos
1 colheres de sopa de cebola ralada
1 ovos
3 colheres de sopa de
farinha de linhaça
3 colheres de sopa de aveia em flocos
3colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de molho soyo
-sal, orégano
3 colheres de sopa de aveia em flocos
3colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de molho soyo
-sal, orégano
Modo de
preparo
Misturar tudos os
ingredientes após a hidratação da proteína de soja
Fazer as bolinhas.
Fritar em óleo quente ou cozinha-las em molho.
Se precisar, colocar mais farinha de rosca para dar liga.
Fazer as bolinhas.
Fritar em óleo quente ou cozinha-las em molho.
Se precisar, colocar mais farinha de rosca para dar liga.
Ingredientes
-1 copo de leite de soja 200ml
-1/4 de mamão papaya
- 1 ameixa seca
-1 colher (sopa) de linhaça
-1colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva a seguir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário