domingo, 27 de maio de 2012


Alimentação Vegetariana


 Existem diferentes tipos de dietas vegetarianas e são caracterizadas pela exclusão do consumo de carnes:
- a restrita é conhecida como "vegans" ou "veggy" exclusão total de alimentos de origem animal,  incluindo gordura animal, gelatina e produtos industrializados fontes animais.
- lacto vegetariana- inclui leite e produtos lácteos.
 - ovo lacto vegetariana - inclui ovos, leite e derivados.
 - semi vegetarianos - que optam apenas por carnes brancas ou apenas por peixes.
 De acordo com o site da Sociedade Vegetariana Brasileira, estima-se que 2000 pessoas se tornam vegetarianas no mundo, a cada semana.
A opção por uma alimentação vegetariana é recomendado o acompanhamento do nutricionista, a dieta vegetariana bem planejada apresenta uma quantidade muito boa de proteínas e todos os aminoácidos essenciais.
A avaliação clínica e exames laboratoriais são capazes de avaliar se há a necessidade de suplementar  os nutrientes.
Deficiências
Caso não ocorra o equilíbrio na alimentação vegetariana pode vir a ocorrer  diversas deficiências, especialmente a vitamina B12, presente somente em alimentos de origem animal e um número muito limitado a outros tipos de alimentos.
 A restrição total de alimentos de origem animal também causa deficiências de riboflavina, cálcio, ferro e aminoácidos essenciais, como lisina e metionina, a falta de zinco e vitamina D .
A alimentação vegetariana desequilibrada, quando ricos em amido, açúcar, gorduras refinadas, em quantidade excessiva,  levam à obesidade e a desequilíbrios metabó­licos .
 O consumo de leguminosas, folhas de cor verde (brócolis, agrião, couve), beterraba, açaí são fontes de ferro, porém, este ferro é menos absorvido do que o ferro da carne.
 A combinação de cálcio e ferro na mesma refeição diminui a absorção do ferro.
O consumo de fontes de vitamina C, junto aos alimentos fontes de ferro (acerola, laranja, limão, etc), favorecem a absorção do ferro.
Para o vegetariano conseguir ganhar massa muscular é preciso um adequado planejamento das refeições pré e pós-treino.
O leite de soja , tofú, iogurte de soja, cottage de soja, ricota de soja, são alimentos indispensáveis para o vegetariano, entretanto precisam ser fortificados com cálcio.
O planejamento da alimentação do vegetariano deve ser personalizado, levando em consideração a fase do indivíduo e o tipo de vegetarianismo. É recomendado o consumo de :
Alimentos integrais e cereais: arroz integral, macarrão integral sem ovos integral, pão integral, aveia, gérmen de trigo, granolas;
Quinua e amaranto;
Linhaça em grão ou óleo, azeite de oliva, gergelim;
As oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas;
Sementes como a de girassol e a de abóbora;
Cogumelos comestíveis; 
Leguminosas: feijões, soja, lentilha, grão de bico;
Folhas verdes, além de todas as hortaliças coloridas;
Açaí;
Frutas frescas, especialmente as ricas em vitamina C, além das frutas desidratadas como o figo seco;
Soja, tofu, iogurte de soja, queijo em pasta de soja.
 Receitas

Homus( pasta de grão de bico) -  4 porções

-1 xícarade grão de bico já cozido.
-1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
-suco de 1/2 limão
-1 colher (chá) de azeite
-sal, pimenta do reino e cominho a gosto

Modo de preparo:
Bater o grão de bico com os temperos no liquidificador  até virar uma pasta.
Acrescentar um pouco de a água para facilitar o batimento.
Sirva frio .

Quiche de espinafre com shiitake - 6 porções

Massa
    -175 g de farinha de trigo
-Pitada de sal
-75 g de margarina
-3 colheres de sopa de água

Recheio
-1 maço de espinafre
-100 g de shiitake
-1 cebola picada
-25 g de azeite
-2 colheres de sopa de farinha de trigo
-125 ml de leite
-75 g de mussarela
-50g de azeitonas sem caroço picada
-20g de margarina
-Sal

Modo de preparo

Massa
- Misture a farinha e o sal .
 -Adicione a margarina. Junte a água e amasse tudo até formar uma massa.
- Abra a massa sobre uma superfície untada com margarina e farinha de 18 cm com fundo amovível.

Recheio
-Lave os espinafre e cozinhe em água e sal, escorra assim eu estiver cozido
-Lave o shiitahe, corte e fatias finas.
-Refogue o shiitake no azeite com a cebola, quando estiver refogado acrescente o espinafre e a azeitona.
- Derreta a margarina numa frigideira. Junte a farinha e cozinhe, mexendo constantemente, durante 1 minuto.
-Acrescente o leite e mexa bem, coloque 50g de mussarela picada.
- Tempere a gosto com sal.
- Coloque o espinafre refogado com o shiitake sobre a massa e cubra com o molho e com o restante da mussarela.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC até assar.

Almôndega de linhaça rendimento – 3 porções

1 xícaras. de proteína de soja, adicionar  xícaras de água para hidratar por 30 minutos
1 colheres de sopa de cebola ralada
1 ovos
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
3 colheres de sopa de aveia em flocos
3colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de molho soyo
-sal, orégano

 Modo de preparo

Misturar tudos os ingredientes após a hidratação da proteína de soja
Fazer as bolinhas.
Fritar em óleo quente ou cozinha-las em molho.
Se precisar, colocar mais farinha de rosca para dar liga.

  Vitamina de soja 1 porção

Ingredientes
-1 copo de leite de soja 200ml
-1/4 de mamão papaya
- 1 ameixa seca
-1 colher (sopa) de linhaça
-1colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
 Sirva a seguir.


Nenhum comentário:

Postar um comentário