Os alimentos funcionais são alimentos ou
ingredientes que, produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos e efeitos
benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Este efeito
ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta
usual.
Consumir regularmente esses alimentos pode ser uma
alternativa para conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem
que a alimentação tem um papel fundamental sobre a saúde delas. A quantidade a
ser consumida é orientada pelo nutricionista
de acordo com a necessidade de cada pessoa.
Segue abaixo alguns alimentos e suas funções:
-Alho e a cebola são ricos em alicina .A alicina auxilia o relaxamento dos vasos sanguíneos e aliviando a pressão.
Também estimula a produção de enzimas gástricas que evitam o câncer melhora o
sistema imunológico.
-Nozes,
sementes de girassol, óleos vegetais, abacate, soja, sementes oleaginosas, São
ricos em esteróis: auxiliam na redução da absorção de colesterol e no combate
a problemas circulatórios e aliviam a tensão pré-menstrual.
- Uva, morango, maçã, amora, jabuticaba, chá verde ,
são ricos em flavonóides. Diminuem os riscos de problemas vasculares e cancerígenos,
funciona como antiinflamatório.
-Inhame,
soja, ervilha e amendoim são ricos em
isoflavonas,
ajudam a prevenir o câncer de próstata, mama e a osteoporose. Também está
relacionado com a prevenção de doenças cardíacas, alivia sintomas de variação
do estrógeno (como a que ocorre na TPM e menopausa).
-Espinafre, couve
manteiga e brócolis e folhas
verdes, são ricos em luteína e age como
antioxidantes, evitando a formação de radicais livres.
-Tomates,
beterrabas, melancias, goiabas vermelhas, cerejas, morangos são ricos em
licopenos, antioxidante que reduz os radicais livres e também ajuda no reparo
aos danos celulares, auxilia na prevenção de diversos tipos de cânceres.
- Chá
preto, uva, morango e principalmente no chá
verde, são ricos em catequinas, possue
poder antioxidante também auxilia na prevenção da diabetes, de alguns problemas
cardíacos, viroses e inflamações.
-Peixes de águas frias, frutos do mar, salmão, semente de
linhaça são ricos em Ômega
3 e aumentam o colesterol bom (HDL
plasmático),e diminuem dos triglicerídeos e o colesterol ruim (LDL). Evita a
formação de coágulos e diminui a pressão sanguínea, o que auxilia também na
melhora de inflamações.
-Aveia e
cevada são ricas em beta glucana e auxilia em
a manter o nível glicêmico correto, além de prevenir o
excesso de colesterol.
- Frutas, aveia, , legumes, lentilha, feijão, ervilha são excelentes fontes de fibras
solúveis. As fibras solúveis
retardam o esvaziamento gástrico, aumentam o tempo de trânsito intestinal,
retardam a absorção da glicose e diminuem o colesterol plasmático.
-Verduras, grãos secos, espinafre, batatas
doces, bagas, figos secos, cevada e farelo de cereais, possuem fibras insolúvel, diminuem o tempo de trânsito
intestinal, aumentam o volume fecal, retardam a absorção da glicose e a hidrólise do amido, auxiliam na manutenção
do peso.
Recomenda-se uma ingestão entre
20 e 30 gramas de fibras diariamente.
-Iogurtes,
leites fermentados, são alimentos probióticos auxiliam o balanceamento da flora intestinal, diminuem a proliferação de
bactérias indesejadas e assim melhora a digestão e reduz o risco de tumores.Os microorganismos
chamados Lactobacillus, Streptococcus, Bifidobactérias são os mais comumente
utilizados.
Os sucos de frutas e vegetais são ricos em fibras promovem um melhor funcionamento intestinal, favorece a eliminação de toxina.Sendo que eles devem ser preparados e consumidos para evitar as perdas de nutrientes.
Os sucos de frutas e vegetais são ricos em fibras promovem um melhor funcionamento intestinal, favorece a eliminação de toxina.Sendo que eles devem ser preparados e consumidos para evitar as perdas de nutrientes.
Para
melhor aproveitar os nutrientes as
frutas, verduras e hortaliças devem ser
comprados no Ceasa , em feiras ou
locais onde os produtos não ficam muito tempo estocado , pois quanto mais
frescor a quantidade de nutriente disponível é maior.
Sugestão
de sucos e modo de preparo:
Suco hidratante e desintoxicanteIndicação: o pepino hidrata, pois é rico em água. Também é desintoxicante e, com a ajuda da beterraba, que auxilia a circulação sangüínea. A maçã facilita a digestão e a cenoura contribui para o bom funcionamento do intestino.
Ingredientes: 1/2 pepino, 1/2 beterraba, 1/2 maçã, 1 cenouras
Modo de preparo: Lave e clore todos os ingredientes ,enxágüe e bata no liquidificador com um pouco de água filtrada.
Suco para desintoxicar
O maior benefício desta receita de suco é desintoxicar.
Ingredientes :Suco de 2 laranjas, 2 folhas de couve
manteiga.
Modo de Preparo: Lave e clore todos os ingredientes, enxague
e esprema a laranja e bata no liquidificador junto com a couve.
Suco rico em fibras
Este suco ajuda no funcionamento
do intestino
Ingredientes: 2 ameixas secas sem
caroço deixadas de molho na noite anterior em geladeira,2 folhas de couve
manteiga,1/2 fatia de abacaxi e 1 colher de sopa de linhaça.
Modo de preparo: Lave e clore a
couve, laranja e o abacaxi (estes deveram ser higienizados ainda inteiros), enxágüe
e data todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água filtrada.
Suco rico em
vitaminas e licopeno
Além de ser rico em sais minerais
e contribui na prevenção do câncer
Ingredientes :1cacho de uva,5 un.
de morango,1 un. de kiwi sem casca
Modo de preparo: Lave e clore a
uva,morango e kiwi (estes deveram ser higienizados ainda inteiros),enxágüe e
data todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água filtrada.
Suco
diurético
Favorece o funcionamento dos rins
Ingredientes:1/2 fatia de
melancia, 100 ml de água de coco, 1/2 maçã
- Suco de maçã com cenoura,
beterraba e aipo, aumentando o poder desintoxicante
- Suco de uva: também
antioxidante. Previne o aparecimento do câncer, ajuda o sistema circulatório.
- Suco de morango, misturado com melancia, diurético, melhora a
circulação.
- Suco de maracujá: calmante.
- Suco de mamão com centeio: bom
funcionamento dos intestinos.
- Suco de laranja com couve:
Contra a anemia, rico
ferro e vitamina C.
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