domingo, 17 de junho de 2012

Alimentos funcionais


  Uma alimentação equilibrada e saudável é o principal caminho. para nos ajudar na prevenção de algumas doenças como diabetes, hipertensão arterial, colesterol alto, problemas intestinais, etc.
Os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos e efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual.
Consumir regularmente esses alimentos pode ser uma alternativa para conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel fundamental sobre a saúde delas. A quantidade a ser consumida é orientada pelo nutricionista  de acordo com a necessidade de cada pessoa.
Segue abaixo alguns alimentos e suas funções:
-Alho e a cebola são ricos em alicina .A alicina auxilia o relaxamento dos vasos sanguíneos e aliviando a pressão. Também estimula a produção de enzimas gástricas que evitam o câncer melhora o sistema imunológico.
-Nozes, sementes de girassol, óleos vegetais, abacate, soja, sementes oleaginosas, São ricos em esteróis: auxiliam na  redução da absorção de colesterol e no combate a problemas circulatórios e aliviam a tensão pré-menstrual.
- Uva, morango, maçã, amora, jabuticaba, chá verde , são ricos em flavonóides. Diminuem os riscos de problemas vasculares e cancerígenos, funciona como antiinflamatório.
-Inhame, soja, ervilha e amendoim  são ricos em  isoflavonas, ajudam a prevenir o câncer de próstata, mama e a osteoporose. Também está relacionado com a prevenção de doenças cardíacas, alivia sintomas de variação do estrógeno (como a que ocorre na TPM e menopausa).
-Espinafre, couve manteiga e  brócolis e folhas verdes, são ricos em luteína e age como antioxidantes, evitando a formação de radicais livres.
-Tomates, beterrabas, melancias, goiabas vermelhas, cerejas, morangos são ricos em licopenos, antioxidante que reduz os radicais livres e também ajuda no reparo aos danos celulares, auxilia na prevenção de diversos tipos de cânceres.
- Chá preto, uva, morango e principalmente no chá verde, são ricos em catequinas, possue poder antioxidante também auxilia na prevenção da diabetes, de alguns problemas cardíacos, viroses e inflamações.  
-Peixes de águas frias, frutos do mar, salmão, semente de linhaça são ricos em  Ômega 3 e aumentam o colesterol bom (HDL plasmático),e diminuem dos triglicerídeos e o colesterol ruim (LDL). Evita a formação de coágulos e diminui a pressão sanguínea, o que auxilia também na melhora de inflamações.
-Aveia e cevada são ricas em beta glucana e auxilia em  a manter o nível glicêmico correto,                              além de prevenir o excesso de colesterol.
- Frutas, aveia, , legumes, lentilha, feijão, ervilha são excelentes fontes de fibras solúveis. As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico, aumentam o tempo de trânsito intestinal, retardam a absorção da glicose e diminuem o colesterol plasmático.
-Verduras, grãos secos, espinafre, batatas doces, bagas, figos secos, cevada e farelo de cereais, possuem  fibras insolúvel, diminuem o tempo de trânsito intestinal, aumentam o volume fecal, retardam a absorção da glicose e  a hidrólise do amido, auxiliam na manutenção do peso.
 Recomenda-se uma ingestão entre 20 e 30 gramas de fibras diariamente.
-Iogurtes, leites fermentados, são alimentos probióticos auxiliam o balanceamento da flora intestinal, diminuem a proliferação de bactérias indesejadas e assim melhora a digestão e reduz o risco de tumores.Os microorganismos chamados Lactobacillus, Streptococcus, Bifidobactérias são os mais comumente utilizados.
Os sucos de frutas e vegetais são ricos em fibras  promovem um melhor  funcionamento intestinal, favorece a eliminação de toxina.Sendo que eles devem ser preparados e consumidos para evitar as perdas de nutrientes.
Para melhor  aproveitar os nutrientes as frutas, verduras e  hortaliças  devem ser   comprados  no Ceasa , em feiras ou locais onde os produtos não ficam muito tempo estocado , pois quanto mais frescor a quantidade de nutriente disponível é maior.
Sugestão de sucos e modo de preparo:
 Suco hidratante e desintoxicante
Indicação: o pepino hidrata, pois é rico em água. Também é desintoxicante e, com a ajuda da beterraba, que auxilia a circulação sangüínea. A  maçã facilita a digestão e a cenoura contribui para o bom funcionamento do intestino.
Ingredientes: 1/2 pepino, 1/2 beterraba, 1/2 maçã, 1 cenouras
Modo de preparo: Lave e clore  todos os ingredientes ,enxágüe e  bata no  liquidificador com um pouco de água filtrada. 

Suco para desintoxicar
O maior benefício desta receita de suco é desintoxicar.
Ingredientes :Suco de 2 laranjas, 2 folhas de couve manteiga.
Modo de Preparo: Lave e clore todos os ingredientes, enxague e esprema a laranja e bata no liquidificador junto com a couve.
Suco rico em fibras
Este suco ajuda no funcionamento do intestino
Ingredientes: 2 ameixas secas sem caroço deixadas de molho na noite anterior em geladeira,2 folhas de couve manteiga,1/2 fatia de abacaxi e 1 colher de sopa de linhaça.
Modo de preparo: Lave e clore a couve, laranja e o abacaxi (estes deveram ser higienizados ainda inteiros), enxágüe e data todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água filtrada.
Suco rico em vitaminas e licopeno
Além de ser rico em sais minerais e contribui na prevenção do câncer
Ingredientes :1cacho de uva,5 un. de morango,1 un. de kiwi sem casca
Modo de preparo: Lave e clore a uva,morango e kiwi (estes deveram ser higienizados ainda inteiros),enxágüe e data todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água filtrada.
 Suco diurético
 Favorece o funcionamento dos rins
Ingredientes:1/2 fatia de melancia, 100 ml de água de coco, 1/2 maçã
 Modo de preparo: Lave e clore a melancia e a maçã (estes deveram ser higienizados ainda inteiros) , enxágüe e data todos os ingredientes no liquidificador.
- Suco de maçã com cenoura, beterraba e aipo, aumentando o poder desintoxicante
- Suco de uva: também antioxidante. Previne o aparecimento do câncer, ajuda o sistema circulatório.
- Suco de morango, misturado com melancia, diurético, melhora a circulação.
- Suco de maracujá: calmante.
- Suco de mamão com centeio: bom funcionamento dos intestinos.
- Suco de laranja com couve: Contra a anemia, rico ferro e vitamina C.

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