Não é necessário ser radical e cortar todos os
alimentos gordurosos, porém, o exagero neste tipo de comida é o maior fator de
risco para problemas ocasionados durante o verão.. O principal a ter em mente é
consumir principalmente alimentos que sejam de fácil digestão e muito líquido.
Esses dois fatores, trabalhando juntos, garantirão um verão muito mais saudável
e um começo de ano muito mais feliz.
No verão é comum o organismo das pessoas se
desidratarem pois, com o excesso de
calor os indivíduos transpiram e perdem mais líquidos. Ingira bastante água, uma boa opção para hidratar o
corpo é o consumo de água de coco e sucos naturais.
A
alimentação saudável, rica em vegetais e líquidos, além de pobre em gorduras
insaturadas e açúcares, ajuda o corpo a ficar mais hidratado e protegido.
Alimentos indicados: frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais
integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas
à base de frutas e muitos líquidos.
- Alimentos a serem
evitados: alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos,
molhos à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar na
bebidas alcoólicas. Pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos
condimentos fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar.
- Frutas e legumes como mamão, cenoura, abóbora, manga e acerola
preparam a pele para um bronzeado bonito e duradouro e são responsáveis em
evitar o envelhecimento precoce, pois são ricos em betacaroteno.
- Fracione as refeições diárias (coma mais vezes, em menor quantidade).
- Se for comer um sanduíche, escolha os que são feitos com carnes
magras, como peito de peru, frango e queijos magros (ricota, cottage). As
carnes magras possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto
intestinal.
- Ingestão de líquidos devem ser frequente (água, sucos naturais, chás e
água de coco). Crianças e idosos necessitam de uma atenção especial, pois
tendem a desidratar mais facilmente.
- Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois
são os menos calóricos.
- Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos na sua
preparação. Necessitam de refrigeração adequada, pois o calor aumenta a
proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
- Evitar alimentar em locais que não apresentam boas condições de
higiene.
- Seja criterioso ao escolher locais para consumir frutos do mar e
pescados. Procure saber a procedência dos alimentos.
- Não consumir de forma alguma alimentos perecíveis que ficam expostos à
temperatura ambiente.
Pratique exercícios físicos e outras atividades que envolvam muito
movimento, como a dança, por exemplo
Consuma mais frutas e verduras, pois são ricas em
água (ajudando na hidratação), vitaminas e sais minerais ajudam a regular o
peso e o funcionamento do intestino.
Ingira
alimentos ricos em zinco( carnes bovinas, peixes, aves, leite e
derivados, ostras, mariscos, cereais, nozes e feijão ),como a vitamina C
o zinco é um antioxidante e age no combate as ações nocivas dos radicais livres
relacionados ao envelhecimento.A deficiência de zinco pode causar a diminuição
da percepção gustativa, alterações na pele e unhas e debilidade no sistema
imunológico.
O licopeno possui atividade antioxidante é fundamental na defesa contra o estresse
oxidativo no corpo humano e contribui para a proteção da pele. Alimentos fontes
dessa substância são: tomate, melancia, mamão, morango, goiaba e pitanga.
A vitamina E protege contra
os danos nas células, o envelhecimento e os
radicais livres.Os
óleos vegetais (como os de girassol, de milho, de soja ou de oliveira) são
abundantes de vitamina E.
A vitamina C
protege contra o envelhecimento, estimulam a produção de colágeno, o que
retarda o envelhecimento da pele. Como
antioxidante a principal função da vitamina C é neutralizar os radicais livres,
acerola,
agrião, alface, goiaba, laranja, limão, kiwi, rúcula, pimentão, abacaxi,
morango, etc são boas fontes de vitamina C.
Uma
alimentação colorida, variada e rica em frutas, verduras e legumes deve ser
estimulada. A grande oferta desses alimentos no verão permite um fornecimento
adequado de vitaminas e minerais, o que auxilia no bronzeado e na saúde. É
importante manter a pele hidratada e
utilizar o protetor solar. Além desses alimentos, que são ricos em água, deve-se
tomar cerca de dois litros de líqüidos ao dia ( água de coco, sucos e chás
gelados).
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