No outono devemos dar preferência ao consumo de alimentos que fortaleçam o sistema imunológico para evitar gripes e
resfriados.
Segue algumas propriedades dos alimentos.
Banana prata: rica em potássio, é importante para a contração dos
músculos. É rica em fibras aliviando e
restaurando o intestino após a prisão de ventre .
Pêra: rica em vitaminas vitamina A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, niacina, sódio e fibras. Pode ser utilizada para prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, além de auxiliar o sistema nervoso e na formação dos ossos e dentes.
Substitua os doces por frutas, uma boa dica é consumir a banana esquentada no microondas com canela.
Para diminuir a sensação de fome, aumente o consumo de fibras, que além de ajudar no funcionamento do intestino, proporciona uma sensação de saciedade.
Para esquentar o corpo, os alimentos quentes são sempre bem-vindos como: sopas e caldos preparados com legumes e verduras que estão na safra e escolha os de menor valor calórico. Evite utilizar creme de leite, torradas, queijo ralado ou massas.
Limão: rico em flavonóides cítricos, como a vitamina C, tem importante função antioxidante (combate os radicais livres, relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças). Apresenta alto teor de sais minerais. Fortalece a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas e fortifica as paredes dos capilares sanguíneos .
Maçã: contém vitaminas B1, B2 e
niacina, e minerais como ferro e fósforo. É rica em pectina, que se liga a
toxinas e ao colesterol, expelindo-as.
Maracujá: rica em vitamina C e
vitaminas do complexo B (B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais
minerais como ferro, cálcio e fósforo. A vitamina C dá resistência aos vasos
sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, age contra
infecções e ajuda a cicatrizar os ferimentos. As vitaminas do complexo B têm
como função evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema
nervoso, além de serem essenciais ao crescimento e evitarem a queda dos
cabelos. Cálcio e fósforo são os minerais que participam da formação de ossos e
dentes, da constituição muscular e da transmissão normal dos impulsos nervosos.
Já o ferro contribui para a boa formação do sangue.
Mexerica/Tangerina: fonte de vitaminas
A, B e C. A vitamina C. A vitamina C também ajuda a combater infecções, a
aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros
alimentos.
Melancia: contém alto teor de água, o
que ajuda na hidratação. Apresenta vitaminas do complexo B e sais minerais, como
cálcio, fósforo e ferro.
Mamão : constitui um excelente alimento,
pois é rico em sais minerais como Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio e Potássio, que
participam na formação de ossos, dentes e sangue, evitam a fadiga mental,
produzem energia e ajudam a manter o equilíbrio interno do organismo; vitamina
A, que protege a pele e a vista; e vitamina C, que fortalece os ossos e
gengivas e tem propriedades laxativas.
Moyashi: também conhecido como broto de feijão, é um
alimento com alto valor nutritivo por conter grandes quantidades de sais
minerais com Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B. Os sais
minerais são importantes para o organismo, pois contribuem para a formação dos
ossos, dentes e sangue. Já as vitaminas do Complexo B são essenciais ao
crescimento, à boa digestão, evitam a queda dos cabelos e infecções da pele.
Almeirão : possui um baixo teor calórico,
da mesma forma que todos os folhosos. Além disso, possui cálcio, fósforo,
ferro, vitaminas A, do complexo B (B2 e Niacina) e vitamina C em menor
quantidade.
Chuchu: é uma hortaliça de sabor
suave, fácil digestibilidade, rica em fibras e pobre em calorias. Destaca-se
como fonte de potássio e fornece vitaminas A e C.
Mandioca: É boa fonte de energia, minerais
e vitaminas C e do complexo.
Abóbora: é um ótimo alimento que deve fazer parte da
sua dieta por ser pobre em colesterol, sal e gordura saturada e rica em água,
vitaminas A, B6, C e E. Eles são ricos
em magnésio, fósforo, ferro, folato, niacina e tiamina, betacaroteno .
Berinjela:
as vitaminas encontradas são as
vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, ela destaca-se por apresentar uma grande
quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as
reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de
fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal;
além de ser considerada como um alimento que fornece poucas calorias,
auxiliando no controle do peso.
No
outono ingerir líquidos é altamente recomendável para combater a secura da
estação e manter a hidratação do corpo.
Prepare o chocolate quente com leite desnatado
e chocolatado diet;
Nas estações mais frias como outono e
inverno, nosso organismo gasta mais energia para a manutenção da temperatura
corporal. Na verdade, essa elevação do gasto energético é discreta, não sendo
grande o suficiente para justificar o aumento da ingestão de calorias.
Acredita-se que no Brasil, onde o outono-inverno são mais amenos, esse aumento
não chegue a 10% do gasto diário calórico para manter o organismo funcionando.
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