A afta é uma enfermidade da
mucosa bucal mais comum, caracterizando-se por úlceras (feridas)branco-amareladas de contorno avermelhado, múltiplas ou solitárias.
As causas ainda são
desconhecidas, embora haja evidências de auto-imunidade, quimioterapia em geral
(medicamentos adotados em caso de câncer, como a leucemia), antibióticos, mas ocorre a associação do estresse emocional.
Pessoas com propensão para
aftas devem evitar consumir condimentos ácidos.
Uma alimentação equilibrada ajuda
a evitar debilidades nas defesas do organismo, as vitaminas chamadas
riboflavinas ou vitaminas B2 são responsáveis por prevenir o aparecimento
de aftas. O leite, queijos,
iogurtes, carnes, ovos e vegetais verdes são boas fontes da vitamina.
A vitamina C estimula o sistema
imunológico e promove uma maior resistência às infecções, além de auxiliar no
processo de cicatrização de feridas e sangramentos de gengivas.
Goiaba, limão, laranja, acerola, manga, caju,
morango, legumes (pimentão, tomate) e vegetais folhosos crus (brócolis,
couve-flor, couve), são as principais fontes de Vitamina C.
Depois que as aftas aparecem, elas devem ser tratadas com produtos específicos, sob prescrição de um médico.
Depois que as aftas aparecem, elas devem ser tratadas com produtos específicos, sob prescrição de um médico.
Na presença de afta é necessário beber muito
líquido e evitar alimentos ácidos, apimentados, pois podem causar irritação no
local, mastigar devagar para não provocar aumento da lesão.
Receitas que inibem o
aparecimento da afta:
PANQUECA DE IOGURTE
Rendimento 8 panquecas
1 un.ovo
150 ml de iogurte natural
150 ml de leite
150 g de farinha
um pouco de fermento
uma pitada de sal
150 ml de iogurte natural
150 ml de leite
150 g de farinha
um pouco de fermento
uma pitada de sal
Óleo para fritar
Preparo
Bata todos os ingrediente no liquidificador, com exceção do óleo .
Coloque um fio de óleo na frigideira, coloque a
massa e quando estiver começando a dourar vire do outro lado.
Sugestão- Sirva com recheio de carne, queijo ou
espinafre
1 folha de couve manteiga
200 ml de leite
Mel a gosto
Preparo
Preparo
Bata no liquidificador o leite, folha de couve e o mel.
Beba em seguida
CROQUETE de legumes
Rendimento 30 bolinhos de 25 g
500 g de batata
1 colher de sobremesa de margarina
sal á gosto
75 g de brócolis
75 g de cenoura
45 g de milho verde
60 g queijo mussarela ou prato
1 ovo batido
Farinha de rosca para empanar
sal á gosto
75 g de brócolis
75 g de cenoura
45 g de milho verde
60 g queijo mussarela ou prato
1 ovo batido
Farinha de rosca para empanar
Preparo
Cozinhe as batatas até ficarem macias, escorra e amasse e misture a margarina. Cozinhe os vegetais até ficarem macios. Misture os vegetais com a batata. Corte o queijo em cubos e, com as mãos, Enrole os croquetes e coloque um quadradinho de queijo no centro de cada um. Passe pelo ovo e pela farinha de rosca e coloque no forno quente por 15 minutos. Espere amornar para servir.
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