Festas
juninas, embora cada região brasileira celebre as festas juninas de um jeito
diferente, existe algo em comum: a oferta de alimentos e bebidas é muito variada:
canjica, pamonha, milho cozido, pipoca, maçã do amor, arroz doce, bolo de fubá,
curau, cuscuz, pé de moleque, tapioca, quentão, entre outras.
O Que Comer?
O Que Comer?
Opte por
comer os alimentos de festa junina nos horários do almoço e jantar. Nestes
horários diversos grupos de alimentos são ingeridos, o que favorece a
substituição.
Os
pratos juninos também podem ter opções leves e as calorias a mais gastamos
dançando e brincando, porém podemos fazer escolhas saudáveis.
O milho é um alimento de alto valor nutritivo, apresenta na sua composição, além de carboidratos, vitaminas A e C, folato, tiamina, potássio e ferro e fibras, Opte por uma versão sem sal e sem margarina (mais light) uma unidade fornece 138 calorias.
O milho é um alimento de alto valor nutritivo, apresenta na sua composição, além de carboidratos, vitaminas A e C, folato, tiamina, potássio e ferro e fibras, Opte por uma versão sem sal e sem margarina (mais light) uma unidade fornece 138 calorias.
A batata
doce Importante fonte de carboidratos e beta caroteno, uma unidade cozida
fornece 77 calorias.
O pinhão apresenta
na sua composição nutricional: cálcio, magnésio e fibras, uma unidade fornece
20 calorias.
A pipoca apresenta vitaminas do
complexo B, zinco, potássio e fósforo. O grão ajuda a tonificar o estômago, a prevenir a
ansiedade e a melhorar a digestão. A alta quantidade de antioxidantes colabora
para diminuir o risco de distúrbios cardiovasculares, uma xícara de chá de
pipoca estourada sem óleo tem 30 calorias.
A paçoca contém vitamina E que é um poderoso antioxidante,
porém é bem calórico de deve ser consumido com moderação, uma porção de 30g tem
98 calorias.
O doce de abóbora contém
vitamina E, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e vitamina A, importante
nutriente para o organismo. Mas não consuma
em excessos. Uma porção de 100g com coco têm em média 250 calorias.
O espetinho de frango de 100g tem em média 160 calorias e o
de carne sem gordura 190 calorias.
É importante lembrar que as bebidas alcoólicas não
devem ser consumidas de estômago “vazio”.
O vinho
quente é acolhedor e cai muito bem nos dias frios. Vários estudos já
comprovaram a eficácia do vinho para o coração, mas nem por isso devemos
exagerar 120 ml de vinho quente tem 150 calorias.
O quentão é feito de gengibre, possui ação
anti-inflamatória, cicatrizante e auxilia na digestão é calórico devido à
quantidade de bebida alcoólica e deve ser ingerido com moderação, 100 ml de
quentão possui 300 calorias.
Dicas
para quem não quer engordar nas festas juninas
1. Cuidado com a quantidade. Os alimentos de festa junina geralmente são muito calóricos.
2. Cuidado com o quentão ou o vinho quente. O álcool também apresenta muitas calorias e deve ser consumido com bastante moderação, especialmente nas receitas que têm açúcar.
1. Cuidado com a quantidade. Os alimentos de festa junina geralmente são muito calóricos.
2. Cuidado com o quentão ou o vinho quente. O álcool também apresenta muitas calorias e deve ser consumido com bastante moderação, especialmente nas receitas que têm açúcar.
3. Para aproveitar a festa sem se preocupar
tanto com os quilinhos a mais, o ideal é diminuir a quantidade, ingerindo
pequenas porções.
Confira quantas calorias têm alguns doces
Arroz doce (1 xícara de chá): 330 kcal
Canjica (1 colher sopa): 40 kcal
Curau (1 xícara de chá): 231 kcal
Cuscuz (1 pedaço): 190 kcal
Maçã do amor (1 unidade): 352 kcal
Pamonha (1 unidade): 195 kcal
Pé de moleque (1 unidade): 120 kcal
Arroz doce (1 xícara de chá): 330 kcal
Canjica (1 colher sopa): 40 kcal
Curau (1 xícara de chá): 231 kcal
Cuscuz (1 pedaço): 190 kcal
Maçã do amor (1 unidade): 352 kcal
Pamonha (1 unidade): 195 kcal
Pé de moleque (1 unidade): 120 kcal
Caso opte
em fazer os pratos em casa, segue algumas dicas que podem diminuir o valor
calórico dos pratos:
Cuscuz: o cuscuz
é composto basicamente de farinha de milho, atum, ervilha e condimentos. Para
tornar esse alimento mais saudável, podemos substituir o atum enlatado em óleo,
por atum enlatado em água.
O bolo de
fubá esse é composto de fubá, leite, ovos e açúcar. Tomar cuidado com a
quantidade de açúcar a ser adicionado. O leite integral pode ser substituído
por leite desnatado, tornando assim menos gorduroso.
A paçoca e
o pé de moleque podem ser adquiridos na versão diet.
O curau é
composto por milho, leite condensado e leite. Podemos deixá-lo com valor
calórico reduzido usando leite desnatado e leite condensado diet.
Na cocada
também devemos tomar cuidado com o excesso de açúcar, podemos reduzir o valor
calórico utilizando leite condensado diet.
O caldo
Verde é um tipo de caldo muito consumido nessa época, composto de batata, couve
e carnes salgadas ou embutidos. Deve ser consumido moderadamente, pois a batata
é um tubérculo rico em amido e os embutidos são ricos em gorduras e
contém também nitrito e nitrato, os embutidos podem ser trocados por carne em
pedaço de primeira sem gordura, desta forma o caldo ficará com um valor
calórico e de sódio reduzido.
Aproveite
as festa juninas com moderação e sem culpa.
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