sábado, 8 de junho de 2013

Intolerância a Lactose o que posso comer?

 A lactose está presente no leite e derivados. É formada pela galactose e a glicose, dois açúcares mais simples classificada como um dissacarídeo.
Para que os dissacarídeos sejam devidamente aproveitados pelo organismo, eles precisam ser quebrados pela enzima lactase em monossacarídeos.
 A intolerância à lactose acontece quando há uma diminuição na quantidade da enzima lactase, resultando numa inabilidade do organismo para digerir o açúcar do leite, a lactose.
Se a lactose não for digerida é fermentada no intestino grosso e  há a produção de ácido láctico e gases como o gás carbônico e hidrogênio.
A lactose presente no intestino grosso aumenta a pressão osmótica do intestino, dando origem à sintomas como diarreia e excesso de gases.
Como os problemas de intolerância à lactose são decorrentes da inabilidade de digestão da lactose e não são todas as pessoas que desenvolvem sintomas.
As que desenvolvem podem apresentar náusea, gases, diarréias, dores abdominais, cólicas geralmente começando entre 30 minutos até 2 horas após a ingestão de alimentos que contenham lactose.
A severidade dos sintomas depende da quantidade de lactose que a pessoa pode tolerar. A intolerância à lactose não desenvolve uma alergia ao leite já que a lactose é um açúcar e não uma proteína.
 No primeiro ano de vida, a criança pode ter uma deficiência temporária de lactose, devido à morte das células intestinais produtoras de lactose quando há uma diarreia persistente.
Durante o crescimento, a produção da enzima lactose diminui gradativamente e essa perda da enzima é entendida como um fator da evolução que pesa em favor do desmame.
Quando a lactose não é digerida, ela passa pelos intestinos e pode causar edemas e irritações que dificultam a absorção de vitaminas e minerais. Quanto mais lactose é consumida, piores são os sintomas.
A deficiência primária em lactase é um problema que dura a vida inteira, sendo necessário substituir o leite e seus derivados na dieta, a“temporária”, que se manifesta quando o organismo do bebê ainda não está “maduro” o suficiente para assimilar grandes doses de lactose. Este tipo de deficiência tende a desaparecer com a idade.
Para identificar e tratar à intolerância a lactose é necessário  a realização de exames e o diagnóstico do médico. O tratamento de intolerância a lactose baseia-se na determinação do um nível de tolerância.
Vários tipos de exames podem ser realizados: pode-se medir o pH fecal, fazer o teste oral de tolerância à lactose para medir a quantidade de hidrogênio expirado e pesquisar substâncias nas fezes, etc.

Alimentos proibidos:

São vários os alimentos que utilizam o leite na sua fabricação. As pessoas que tem intolerância à lactose devem sempre ler o rótulo do alimento, para saber se existe algum derivado do leite como o coalho, o soro do leite ou leite.
Os alimentos que geralmente contêm leite são: pão de leite, bisnaguinha, bolos, cereais processados; purê de batatas, sopas cremosas industrializadas, margarina; queijo, requeijão, iogurte carnes ao molho, molhos de salada; doces de leite, misturas para panquecas, biscoitos, e bolachas etc.
                        
Alimentos permitidos para pessoas com moderada ou leve restrição a lactose:

-Leite fermentados e leite com baixa quantidade de lactose.
-Achocolatados

Alimentos permitidos:

 -Carnes, vegetais, frutas, gorduras, óleos, açúcares.
- Grupo dos pães, massas e cereais que não tenha leite e seus derivados na composição.
-Tofú, bebidas de soja, leite de soja, queijo minas, iogurte e cottage zero lactose
-A marca Vitao e Jasmim, Liane, etc, fabricam alguns produtos sem lactose, mas é importante sempre ler o rótulo.
-Alfarroba
-Creme vegetal soya lanche, becel
-Bebida vegetal de arroz
-Geléia, sucos, oleaginosas, leguminosas.

Para compensar o consumo de cálcio deve-se consumir vegetais de cor verde escura : mostarda, couve, couve, rúcula, aipo, brócolis, erva-doce, repolho, abobrinha, feijão verde, couve de Bruxelas, feijão preto,feijão, feijão branco, grão de bico branco, ervilhas, salmão, tofu, sardinha, amêndoas, sementes de gergelim, bebidas e alimentos enriquecidos com o cálcio.
A intolerância a lactose não é uma doença, mas uma deficiência do organismo, ela pode ser facilmente controlada, permitido que a se tenha uma vida saudável.
                                         









17 comentários:

  1. Tenho intolerancia à lactose e descobri esta semana através do exame de sangue. Estou com uma dúvida - se tenho que observer nas embalagens a quantidade de carboidratos, isto quer dizer que não posso comer batata, arroz e macarrão, por exemplo, pois eles possuem carboidratos?

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    1. A questão não é o carboidratos dos alimentos e sim a lactose( o açúcar do leite) que contém alguns alimentos

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  2. Descobri que minha mãe tem intolerância à lactose ela acordou de madrugada com a linguá pra fora tão inchada como se fosse a linguá de boi ela ficou internada e quando tiver alta vou ter que fazer compras para casa da minha mãe. Estou com uma dúvida - se tenho que observer nas embalagens a quantidade de carboidratos, isto quer dizer que não posso comer batata, arroz e macarrão, por exemplo, pois eles possuem carboidratos?

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  3. MEU FILHO TEM INTOLERANCIA A LACTOSE ELE TEM 1 ANO E 9 MESES
    O QUE DEVO DAR PRA ELE COME?

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  4. Gostaria d saber s tenho q suspender arroz,café, carne etc??

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  5. Lactose é um acucar do leite e nao carboidratos,arroz nao tem leite,cafe nao tem leite,carne nao tem leite...proibidos sao os DERIVADOS DO LEITE

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  6. E feijão será que posso comer e macarrão

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  7. Gente, façam a soma!
    Intolerância a Lactose = Leite, e seus derivados. Ou seja, tudo que leve leite na fabricação do produto. A carne vem da vaca, mas não vem com leite (haha). E feijão não tem leite, mas se vc por algum derivado, como o requeijão, ai já é um outro assunto...

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  8. Tenho44 anos,descobri agora que tenho intolerância a lactose,é normal ter intolerância nessa idade,e quais são os metodos pra a melhora ou tem cura,remédios
    Obrigada Lurdes

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. A intolerância pode ocorrer em qualquer fase da vida

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    3. Você deve estar confundindo com alergia Lurdes que e mais comum na infância. Alergia é uma resposta imune, já a intolerância acontece quando há uma diminuição na quantidade da enzima lactase que é responsável em digerir o açúcar do leite, a lactose. Por isso à princípio temos que fazer uma dieta pobre em leite e seus derivados.

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  9. Eu também descobrir que tenho mais já sei o que devo comer e beber boa sorte 🍀 para todos

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  10. precisa ler as bulas dos remédios, muitos tem lactose, muitos médicos receitam.

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Perdi 10 kilos ja com essa doença....passo muito mal vómito. Diarreia.so deus!

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