Por Patrícia Giuffrida postado em 08/09/2011 às 11h00
Crédito: Getty Images.
Que tal incluir mais verduras no seu prato?As folhas verdes trazem muitos benefícios à saúde, pois são ricas em vitaminas e sais minerais. Elas também ajudam a emagrecer! Além de pouco calóricas, são repletas de fibras, que auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo e dão sensação de saciedade. A nutricionista Rita de Cássia Novais, da Consultoria Alimentar, em São Paulo, escolheu cinco tipos de folhas importantes para a dieta:
Alface
Essa folha é bem magrinha! Contém somente 16 calorias em 100 g. Além disso, sua composição é de 95% de água. A hortaliça é rica em vitaminas A, E, C, B1, B2 e B3. Também tem muitos sais minerais, como enxofre, silício e fósforo, que são ótimos para a saúde dos cabelos e da pele. Essa verdurinha tem propriedades analgésicas, acalma as dores musculares e até combate a insônia. Também melhora os níveis de colesterol e de açúcar no sangue. Você pode consumi-la em saladas.
Essa folha é bem magrinha! Contém somente 16 calorias em 100 g. Além disso, sua composição é de 95% de água. A hortaliça é rica em vitaminas A, E, C, B1, B2 e B3. Também tem muitos sais minerais, como enxofre, silício e fósforo, que são ótimos para a saúde dos cabelos e da pele. Essa verdurinha tem propriedades analgésicas, acalma as dores musculares e até combate a insônia. Também melhora os níveis de colesterol e de açúcar no sangue. Você pode consumi-la em saladas.
Agrião
Cerca de 100 g têm só 18 calorias. É uma ótima fonte de vitaminas, como A, C, B6, B3, além dos sais minerais, como manganês, zinco e cálcio (este é ótimo para combater a osteoporose). E mais: “O agrião é descongestionante, expectorante e protege o organismo contra infecções”, afirma a nutricionista. Você pode prepará-lo em saladas ou caldos
Cerca de 100 g têm só 18 calorias. É uma ótima fonte de vitaminas, como A, C, B6, B3, além dos sais minerais, como manganês, zinco e cálcio (este é ótimo para combater a osteoporose). E mais: “O agrião é descongestionante, expectorante e protege o organismo contra infecções”, afirma a nutricionista. Você pode prepará-lo em saladas ou caldos
Couve
Essa folhinha é pouco calórica: 25 calorias em 100 g. É repleta de fibras, que aumentam a sensação de saciedade. Também tem bioflavonoides, carotenoides e outros componentes que combatem o câncer. Outras vantagens: tem ação anti-inflamatória, ajuda a tratar pedras nos rins e melhora os sintomas da gastrite. Quer mais? A couve é fonte de ferro, cálcio, potássio e vitamina C. Você pode usá-la em saladas, refogados, tortas e massas. Acompanha bem carnes e peixes.
Essa folhinha é pouco calórica: 25 calorias em 100 g. É repleta de fibras, que aumentam a sensação de saciedade. Também tem bioflavonoides, carotenoides e outros componentes que combatem o câncer. Outras vantagens: tem ação anti-inflamatória, ajuda a tratar pedras nos rins e melhora os sintomas da gastrite. Quer mais? A couve é fonte de ferro, cálcio, potássio e vitamina C. Você pode usá-la em saladas, refogados, tortas e massas. Acompanha bem carnes e peixes.
Rúcula
Quer desintoxicar o organismo e aumentar a imunidade? Então consuma rúcula! Cerca de 100 g contêm 17 calorias. É rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, como cálcio, ferro, potássio, enxofre e ferro. Essa verdurinha previne inflamações no intestino, afasta problemas cardiovasculares e combate a anemia. Pode ser consumida na forma de salada ou refogada. Também vai bem em pizza.
Quer desintoxicar o organismo e aumentar a imunidade? Então consuma rúcula! Cerca de 100 g contêm 17 calorias. É rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, como cálcio, ferro, potássio, enxofre e ferro. Essa verdurinha previne inflamações no intestino, afasta problemas cardiovasculares e combate a anemia. Pode ser consumida na forma de salada ou refogada. Também vai bem em pizza.
Escarola
Mais uma verdura pouco calórica: 20 calorias em 100 g. É riquíssima em vitaminas (A, B2 e B5) e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. “Tem também celulose, uma substância ótima para o bom funcionamento do intestino”, ressalta a especialista. Outros benefícios: evita infecções, regula o intestino e reduz o risco de tumores. Use as folhas em saladas, refogados, risotos, pizzas etc.
Mais uma verdura pouco calórica: 20 calorias em 100 g. É riquíssima em vitaminas (A, B2 e B5) e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. “Tem também celulose, uma substância ótima para o bom funcionamento do intestino”, ressalta a especialista. Outros benefícios: evita infecções, regula o intestino e reduz o risco de tumores. Use as folhas em saladas, refogados, risotos, pizzas etc.
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