Rita de Cássia Leite Novais sugere duas receitas de
fondue e sopa nutritiva e menos calórica
Com a proximidade do inverno, a temperatura cai e a
frequência na academia também. Além disso, inicia a temporada de encontros
gastronômicos com sopas e fondues que fazem a balança subir os ponteiros.
No entanto, dá para passar o inverno se deliciando
com alimentos quentes mas não necessariamente calóricos. “É tudo uma questão de
quais ingredientes iremos utilizar”, comenta a nutricionista Rita de Cássia
Leite Novais, da Consultoria Alimentar.
Rita de Cássia explica que quando a temperatura
diminui, a corpórea segue o mesmo passo. Para o tecido gorduroso manter o
aquecimento, o corpo gasta mais energia e é por isso que procuramos alimentos
mais gordurosos.
“Portanto, doces, frituras e molhos gordurosos
costumam estarem inseridos nos cardápios de inverno. Busque substituir por
alimentos assados, cozidos ou grelhados, molhos a base de vegetais como o de
tomate e manjericão”, diz.
Pesquisa divulgada neste ano pelo Target Group
Index, do Ibope Media, mostra que as mulheres solteiras são as que mais
consomem chocolate no país. A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais
aconselha a trocar o chocolate normal pelo de 70% de cacau, meio amargo, que
contém menos açúcar, além de ser rico em flavonoides – substâncias
antioxidantes naturalmente encontradas no cacau. “Assim as mulheres poderão
saciar a vontade com algo que lhe faz bem e continuar com o corpo em forma”.
Mas o alerta é claro: todo excesso é prejudicial.
“Dá para substituir vários ingredientes por algo mais saudável. Porém, se o
consumo for demais, aquilo será revertido em gordura ainda mais no inverno,
época na qual somos mais sedentários”. A nutricionista da Consultoria Alimentar
comenta que nesses períodos é comum a ingestão de chocolate quente. “Opte pelo
chocolate desnatado e light”.
Na alimentação noturna no friozinho sempre vem à
sopa. A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais conta que é melhor evitar a
preparação da sopa com excesso de óleo, queijos amarelos, creme de leite,
carnes com alto teor de gordura, misturar mais de um tipo de carboidrato
(arroz, macarrão, batata, aipim, inhame). “Prefira as sopas caseiras ao invés
das industrializadas, pois estas contém alto teor de sódio ou são, muitas
vezes, mais calóricas”.
“É importante também no inverno preparar o fondue com queijos magros, substituir o pão branco pelo integral. Os
integrais contêm as mesmas calorias que as variedades feitas com farinha
branca, mas são mais nutritivos por serem uma ótima fonte de fibras e conter
mais vitaminas e minerais, além de prolongarem a sensação de saciedade”, alerta
Rita de Cássia Leite Novais, da Consultoria Alimentar.
Dicas de alimentos para o inverno:
Dicas de alimentos para o inverno:
Fondue de Queijo Light
Ingredientes:
-150gr de cottage
-100gr de cream cheese
-150ml de leite desnatado
-1/2 colher (sopa) margarina light
-1/2 colher (sopa) amido de milho
Ingredientes:
-150gr de cottage
-100gr de cream cheese
-150ml de leite desnatado
-1/2 colher (sopa) margarina light
-1/2 colher (sopa) amido de milho
-Noz moscada à gosto
Modo de Preparo:
Derreta a margarina com o cream cheese. Depois,
acrescente o leite desnatado com o amido de milho dissolvido. Mexa até
engrossar. Tempere a gosto, com noz-moscada, e aos poucos adicione os demais
queijos. Volte a mexer até ficar um creme homogêneo
Sopa de Legumes
Ingredientes:
-2 cenouras em cubos
-1 chuchu em cubos
-2 abobrinhas em cubos
-1 xícara (chá) vagem picada
-2 tomates (sem pele) em cubos
-1 talos de alho poró em rodelas
-1 colher (sobremesa) azeite
-sal à gosto
-2 litros de água
-2 colheres (sopa) salsa picada
Ingredientes:
-2 cenouras em cubos
-1 chuchu em cubos
-2 abobrinhas em cubos
-1 xícara (chá) vagem picada
-2 tomates (sem pele) em cubos
-1 talos de alho poró em rodelas
-1 colher (sobremesa) azeite
-sal à gosto
-2 litros de água
-2 colheres (sopa) salsa picada
Modo de preparo:
Numa panela grande, refogar os
legumes no azeite e temperar com sal a gosto. Acrescentar a água e deixar
cozinhar por 10 minutos na panela de pressão.
Desligar o fogo e coloque a
salsa.
Servir.
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