A prática regular de exercícios físicos e a alimentação
balanceada trazem benefícios que se manifestam sob todos os aspectos do
organismo. Auxilia na melhora da força e do tônus muscular, fortalecimento dos
ossos e das articulações, manutenção do peso e da porcentagem de gordura
corporal, redução da pressão arterial, prevenção do diabetes e obesidade,
diminuição do colesterol total e aumento do HDL colesterol (o "colesterol
bom"), contribui para a vitalidade e evita a depressão. A prática de
exercícios físicos isoladamente não garante uma boa qualidade de vida.
Para os praticantes de atividade física não deve faltar:
Carboidratos
Para os praticantes de atividade física não deve faltar:
Carboidratos
A
dieta de um praticante de atividade física, deve ser composta, por alimentos
fonte de carboidratos de preferência os integrais (arroz, batata, macarrão,
pão) devendo compor até 50 a 60% do total de calorias fornecidas pela
alimentação.
Os
carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que
é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. A reposição de
carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes do exercício, faça uma
refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos
ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino e a individualidade sempre
deverá ser respeitada.
Após
o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os
estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser
mais acelerada e prepara o músculo para atividades posteriores.
Proteínas
A
ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os
indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da
alimentação diária.
Carnes,
ovo, leite, iogurtes, queijos não devem ser consumidos muito próximos ao início
da atividade por terem uma digestão mais demorada.
O
consumo de alimentos proteicos deve
ser fracionada e cada tipo de treino
requer uma avaliação específica.O que se observa em geral é um consumo
desnecessário e sem orientação profissional.
Estudos relatam que a creatina sintetizada no
organismo a partir de três aminoácidos (glicina, arginina e metionina) é
responsável pelo aumento da massa muscular e o desempenho nos exercícios de
musculação.
Para o ganho de massa muscular é necessário o
consumo de proteína adequada sem exageros, treinamento de força e o descanso suficiente
entre as sessões.
Lipídios
O
consumo de lipídios não deve ultrapassar 20% do valor energético diário. A
prática de atividade física com o objetivo de reduzir a porcentagem de gordura deve ser acompanhada da ingestão de
lipídios com moderação. Os alimentos ricos em gordura não devem ser consumidos
próximos ao início dos treinos, devido a difícil digestão.
Água e eletrólitos
A
hidratação adequada é importante para o bom desempenho físico. A ingestão de
água em todas as etapas do exercício é suficiente para repor a perda hídrica em
atividades leve e moderada (caminhada, musculação e ginástica), durante o
treino vá ingerindo em pequenos goles, a quantidade varia de acordo com a
intensidade do treino, segue abaixo ingestão sugestiva:
Antes do exercício (começando 2 h antes): 400 - 600 mL de
água.
• Durante o exercício (a cada 15-20 min.): 150 - 350 mL de água.
• Após o exercício (imediatamente): 1 L de água para cada 1 Kg de peso perdido com o exercício.
• Durante o exercício (a cada 15-20 min.): 150 - 350 mL de água.
• Após o exercício (imediatamente): 1 L de água para cada 1 Kg de peso perdido com o exercício.
A
indicação de bebidas isotônicas para reposição rápida da água, eletrólitos
(sódio, potássio, cloro) perdidos e
manter a glicemia constante é indicado em treinamento é intenso ou atletas mediante uma
avaliação. Perdas
acima de 2% do peso corporal requerem cuidados maiores na hidratação, como a
reposição de minerais, além da água.
Frutas, verduras, legumes e
cereais integrais: alimentos ricos em substâncias
bioativas e compostos antioxidantes, que protegem o corpo contra as ações
prejudiciais do excesso de radicais livres, dentre elas, o envelhecimento
precoce e doenças degenerativas. Esses alimentos são fonte de fibras, que
ajudam no processo de manutenção do peso saudável e regulam o hábito intestinal,
além de serem ricos em vitaminas e minerais.
Leite e derivados: alimentos fonte de cálcio e vitamina D que atuam no
desenvolvimento de ossos e dentes. A ingestão de quantidades recomendadas de
cálcio e vitamina D auxilia a formação
de massa óssea adequada, agindo na prevenção de osteoporose
Peixes: Salmão, atum, sardinha e outros peixes
fontes de ômega-3, um ácido graxo essencial que promove a saúde cardiovascular,
entre outros fatores.
O que comer antes do treino:
Antes do treino a refeição deve conter uma quantidade adequada de
carboidratos complexos e proteínas, além de ser reduzida em fibras, frutose e
gorduras.A refeição deve ter quantidade
adequada de carboidratos aumenta de forma significativa o conteúdo de
glicogênio nos músculos e no fígado, constituindo um importante fator para
melhorar o desempenho. Cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), tubérculos
(batatas, mandioca, beterraba, etc), ou uma porção de pão são belas fontes de
energia capazes de dar força para os músculos.
Nunca devemos praticar qualquer exercício em jejum, pois
corremos o risco de baixar demais as nossas reservas de glicogênio,
prejudicando o desempenho do organismo durante as atividades físicas, podendo
ocorrer desmaios.
Após o exercício, a função da
alimentação é promover o início da recuperação do glicogênio muscular e
hepático. As recomendações atuais apontam para a ingestão de 100g de
carboidratos nos 30 minutos após a atividade física para maximizar a síntese de
glicogênio muscular.
A dieta deve investir em proteínas de alto
valor biológico, carboidratos complexos, e restrita ao máximo em gorduras. Por
isso, escolha carnes magras (como maminha, lombo e coxão mole), clara de ovo e
derivados do leite desnatado.
Alimentos
antioxidantes também são relevantes. Isso porque estudos demonstram que o
trabalho muscular intenso gera maiores quantidades de radicais livres de
oxigênio, os quais, se não forem devidamente neutralizados, podem levar à
destruição de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos, causando diminuição do
rendimento físico, fadiga muscular, estresse muscular. Como exemplos de
nutrientes antioxidantes, podemos citar a vitamina C(encontrado nas verduras e
legumes )frutas cítricas) e a vitamina E (amendoim, soja, palma, milho, cártamo,
girassol, gérmen de trigo, que são as fontes mais importante de vitamina E.
Fontes secundárias são as nozes, a sementes, grãos inteiros, e os vegetais de
folhas verdes).
Para quem não faz atividade física
segue alguns alimentos que aceleram o metabolismo:
1.óleo de coco:
acelerara o metabolismo, queima as gordurinhas, que consequentemente faz com
que você venha a emagrecer, contêm em sua formula ácido graxo oleico,
conhecido como ômega-9, que consequentemente é o mesmo encontrado no azeite de
oliva e no abacate, onde possuem propriedades de metabolização da gordura corporal
e faz o metabolismo da gordura acelerar.
2. Chá verde: também favorece a utilização da
gordura corporal e atua como fonte de energia, com função de estímulo
metabólico. É preciso beber quatro xícaras do chá ao dia. Só não vale adoçar
com açúcar: tome puro ou use algumas gotas de adoçante.
3. Canela: tem alto teor de cálcio, essencial para
aumentar o metabolismo basal. Salpique um pouco em pratos quentes, molhos e até
saladas. Também vale colocar na sobremesa, mas não pode exagerar nos doces.
Depois do café da manhã, almoço e jantar, coma frutas e faça lanches
rápidos e leves.
4. Gengibre: pode
aumentar o gasto calórico. Para consumir, use-o como tempero de carnes, aves e
peixes. Vale colocar na sopa de legumes e no chá.
5. Ômega 3: encontrada em peixes como salmão,
sardinha e atum, essa substância aumenta o metabolismo basal e faz com que o
organismo não retenha tanto líquido. Opte por colocar uma porção de alguns
desses citados no prato principal da sua refeição. Também vale fazer um lanche
natural de atum ou usá-lo como mais um ingrediente da salda à noite.
6. Fibras
naturais: por serem
indigeríveis, elas mantêm a saciedade por
mais tempo, agindo no metabolismo basal. No intestino, melhoram a microflora
intestinal. São fundamentais para uma ótima absorção de nutrientes, que também
ativarão o metabolismo.
Hábitos que
aceleram o metabolismo
1. Não ficar grandes intervalos sem comer: depois do café da manhã, almoço e
jantar, coma frutas e faça lanches rápidos e leves. Sucos naturais, barrinhas
de cereais e frutas são as melhores opções, o metabolismo fica ativo durante o
dia todo.
2. Combinar exercícios aeróbicos com ginástica localizada ou musculação: a prática regular produz uma ação
metabólica contínua, acelerando o metabolismo. Ganhar massa magra (músculos)
também é ótimo, já que esta gasta mais energia que o tecido de gordura.
3. Beber muita água: ela é
fundamental para transportar vitaminas, minerais e hormônios, para eliminar
toxinas e para o bom funcionamento dos intestinos. Beba de oito a 10 copos de
água por dia, pelo menos.
O estresse retarda o metabolismo por colocar o seu organismo em estado de tens. Muitas pessoas tendem a
comer mais quando estão estressadas.
Evitar frituras, doces, bebidas alcoólicas em
excesso e o consumo exagerado do sal.
Ingerir
no mínimo 2 litros de água nos intervalos das refeições, praticar atividade
física regularmente pelo menos 3 vezes por semana e praticas alimentares mais
saudáveis, auxiliam na queima de gordura, ativam a circulação e favorecem a perda da barriga e a diminuição da
celulite.
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