domingo, 25 de novembro de 2012

Boas Práticas de Fabricação


Durante  todo o ano devemos tomar cuidado com a alimentação, mas no verão, o cuidado deve ser redobrado.
Segundo o Ministério da Saúde, de 1999 a 2007, ocorreram 5.699 surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), nos quais 114 mil pessoas foram contaminadas.
As bactérias são responsáveis por 83,5% dos surtos. A Salmonela sé a vilã na contaminação, presente m mais de mil surtos (42,2%). Em seguida estão os vírus, observados em 14,1% dos casos notificados, e produtos químicos, com 1,3%. As contaminações causam sintomas como falta de apetite, náuseas, vômitos, diarréia, dores abdominais e febre.
A  falta de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é o principal fator para a proliferação de microorganismos causadores das doenças transmitidas por alimentos.
 As BPF  devem ser adotadas pelas indústrias e comercio  de alimentos para garantir a qualidade sanitária. “Cuidados de vem ser tomados em manipular, preparar, acondicionar, aquecer, servir e transportar os alimentos”.
A  higiene do manipulador, do estabelecimento e dos utensílios são fatores importantes para evitar os surtos.
As empresas produtoras de alimentos devem controlar os perigos nos alimentos por meio do
uso de sistemas como o HACCP em toda a cadeia produtiva:
• identificar todas as etapas críticas do processo para a segurança do alimento;
• implementar os procedimentos efetivos de controle nessas etapas;
• monitorar os procedimentos de controle para garantir sua eficácia contínua;
• revisar os procedimentos de controle periodicamente e quando houver mudança nas
operações.
O controle inadequado da temperatura é umas das causas mais comuns de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos ou de deterioração.
Algumas empresas que não se preocupam com as Boas Práticas de Manipulação, são surpreendidas pelas autoridades sanitárias, sendo punidos com multas ou com interdição do estabelecimento e conseqüentemente prejuízos financeiros.
O trabalho da empresa Consultoria Alimentar  é voltado para orientar as empresas, implantar o Controle Higiênico-Sanitário para que a manipulação de alimentos não coloque em risco a saúde dos consumidores e esteja de acordo com a legislação vigente.
 A fiscalização sanitária está a cada dia mais exigente ao cumprimento da legislação vigente pelos estabelecimentos comerciais.


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