Durante
todo o ano devemos tomar cuidado com a
alimentação, mas no verão, o cuidado deve ser redobrado.
Segundo
o Ministério da Saúde, de 1999 a 2007, ocorreram 5.699 surtos de Doenças
Transmitidas por Alimentos (DTA), nos quais 114 mil pessoas foram contaminadas.
As
bactérias são responsáveis por 83,5% dos surtos. A Salmonela sé a vilã na
contaminação, presente m mais de mil surtos (42,2%). Em seguida estão os vírus,
observados em 14,1% dos casos notificados, e produtos químicos, com 1,3%. As
contaminações causam sintomas como falta de apetite, náuseas, vômitos, diarréia,
dores abdominais e febre.
A
falta de Boas Práticas de Fabricação
(BPF) é o principal fator para a proliferação de microorganismos causadores das
doenças transmitidas por alimentos.
As BPF devem ser adotadas pelas indústrias e comercio
de alimentos para garantir a qualidade
sanitária. “Cuidados de vem ser tomados em manipular, preparar, acondicionar,
aquecer, servir e transportar os alimentos”.
A
higiene do manipulador, do
estabelecimento e dos utensílios são fatores importantes para evitar os surtos.
As empresas produtoras de alimentos devem controlar os
perigos nos alimentos por meio do
uso de sistemas como o HACCP em toda a cadeia produtiva:
• identificar todas as etapas críticas do processo para a
segurança do alimento;
• implementar os procedimentos efetivos de controle
nessas etapas;
• monitorar os procedimentos de controle para garantir sua
eficácia contínua;
• revisar os procedimentos de controle periodicamente e
quando houver mudança nas
operações.
O controle inadequado da temperatura é umas das causas
mais comuns de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos ou de
deterioração.
Algumas empresas que não se preocupam com as Boas
Práticas de Manipulação, são surpreendidas pelas autoridades sanitárias, sendo
punidos com multas ou com interdição do estabelecimento e conseqüentemente
prejuízos financeiros.
O trabalho da empresa Consultoria Alimentar é voltado para orientar as empresas,
implantar o Controle Higiênico-Sanitário para que a manipulação de alimentos
não coloque em risco a saúde dos consumidores e esteja de acordo com a
legislação vigente.
A fiscalização
sanitária está a cada dia mais exigente ao cumprimento da legislação vigente
pelos estabelecimentos comerciais.
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