sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Calor X Alimentação Segura


                     
O calor faz com que os alimentos se deteriorem mais rapidamente, os alimentos perecíveis e manipulados não devem permanecer em temperatura ambiente por mais de duas horas.
Os maiores vilões nesta época são as carnes, laticínios e ovos.
A má conservação dos alimentos favorece o aparecimento da bactéria . evitar os riscos de adquirir bactérias como Campylobacter, Listeria e Salmonella. 
Conheça alguns sintomas de cada bactéria:
Campylobacteriose: Provoca dores abdominais agudas, diarréia (que pode ser aquosa ou conter sangue), náusea, dor de cabeça, dor muscular e febre. Os sintomas começam a surgir entre dois a cinco dias após o consumo do alimento contaminado e geralmente duram de sete a 10 dias. As bactérias do gênero Campylobacter são mais encontradas em alimentos crus ou frango mal cozido, leite e água não potável;
Listeriose: Caracterizada por sintomas semelhantes à gripe, incluindo calafrios, febre e dor de cabeça, algumas vezes acompanhadas de náuseas e vômitos. Estes sintomas podem aparecer entre dois a 30 dias após a exposição. Os alimentos mais contaminados por Listeria são o leite, queijo, carne crua ou mal passada, carne de frango e peixe;
Salmonelose: Também apresenta sintomas semelhantes à gripe, podendo ser seguido de náusea, vômitos, cólicas abdominais e diarréia. Os sintomas normalmente aparecem entre seis a 48 horas após o consumo do alimento contaminado.
Os alimentos mais associados à salmonelose incluem carne crua ou mal passada, carne de frango, peixe e ovos.
Dicas de como adquirir os alimentos:
Escolha estabelecimentos que mantenham a higiene das instalações e dos funcionários;
Leia com atenção os rótulos dos produtos, observando os nutrientes, a data de fabricação, prazo de validade, ingredientes e peso;
Não compre alimentos com aparência duvidosa (latas amassadas, estufadas, embalagens furadas ou abertas);
 Observe o aspecto das embalagens a vácuo. Elas devem estar sem a presença de líquidos e os alimentos não devem apresentar manchas.
Compre a carne bovina de cor vermelha clara (cor natural). Não compre se apresentar partes escuras. A carne deve ser moída na hora. Fuja de bandejas que o produto está moído;
Não compre a carne suína se notar pequenas bolinhas brancas. Elas indicam a presença do parasita “solitária”;
Adquira peixes com guelras vermelhas, olhos 
Compre frutas e hortaliças da época, porque são as de melhor qualidade e mais baratas;
Prefira as hortaliças e frutas firmes e novas, sem partes estragadas, machucadas, mofadas ou rachadas;
Compre sempre os legumes e verduras com folhas e talos. Estas partes têm grande valor nutritivo e podem ser utilizadas para variar o cardápio.
Alimentos perecíveis estragam rapidamente:
Na temperatura ambiente as hortaliças estragam rapidamente. Elas devem ser colocadas em saco plástico e guardadas na geladeira;
Se não tiver geladeira e o consumo for pequeno, compre a quantidade para ser usada no prazo de dois dias e utilize primeiro as hortaliças de folhas;
As frutas maduras devem ser conservadas na geladeira. As frutas verdes devem ser mantidas em temperatura ambiente até ficarem maduras e, só então, serem guardadas na geladeira;
As hortaliças e frutas devem ser armazenadas inteiras, nunca cortadas ou descascadas, para não perderem o valor nutritivo;
As carnes, quando não consumidas no mesmo dia da compra, devem ser guardadas no congelador. Uma vez descongeladas, não podem voltar ao congelador, exceto se forem cozidas. Prefira descongelar as carnes sob refrigeração (na geladeira);
Leite, iogurte e queijo devem ser guardados na parte de cima da geladeira;


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