O calor faz com que os alimentos se deteriorem mais
rapidamente, os alimentos perecíveis e manipulados não devem permanecer em
temperatura ambiente por mais de duas horas.
Os maiores vilões nesta época são as carnes,
laticínios e ovos.
A má conservação dos alimentos favorece o aparecimento
da bactéria .
evitar os riscos de adquirir bactérias como Campylobacter, Listeria e
Salmonella.
Conheça
alguns sintomas de cada bactéria:
Campylobacteriose: Provoca
dores abdominais agudas, diarréia (que pode ser aquosa ou conter sangue),
náusea, dor de cabeça, dor muscular e febre. Os sintomas começam a surgir entre
dois a cinco dias após o consumo do alimento contaminado e geralmente duram de
sete a 10 dias. As bactérias do gênero Campylobacter são mais encontradas em
alimentos crus ou frango mal cozido, leite e água não potável;
Listeriose: Caracterizada
por sintomas semelhantes à gripe, incluindo calafrios, febre e dor de cabeça,
algumas vezes acompanhadas de náuseas e vômitos. Estes sintomas podem aparecer
entre dois a 30 dias após a exposição. Os alimentos mais contaminados por
Listeria são o leite, queijo, carne crua ou mal passada, carne de frango e
peixe;
Salmonelose: Também apresenta sintomas semelhantes à gripe, podendo ser seguido de náusea,
vômitos, cólicas abdominais e diarréia. Os sintomas normalmente aparecem entre
seis a 48 horas após o consumo do alimento contaminado.
Os alimentos mais associados à salmonelose incluem
carne crua ou mal passada, carne de frango, peixe e ovos.
Dicas de como adquirir os alimentos:
Escolha estabelecimentos que mantenham a higiene
das instalações e dos funcionários;
Leia com atenção os rótulos dos produtos,
observando os nutrientes, a data de fabricação, prazo de validade, ingredientes
e peso;
Não compre alimentos com aparência duvidosa (latas
amassadas, estufadas, embalagens furadas ou abertas);
Observe o aspecto das embalagens a vácuo. Elas
devem estar sem a presença de líquidos e os alimentos não devem apresentar
manchas.
Compre a carne bovina de cor vermelha clara (cor
natural). Não compre se apresentar partes escuras. A carne deve ser moída na
hora. Fuja de bandejas que o produto está moído;
Não compre a carne suína se notar pequenas bolinhas
brancas. Elas indicam a presença do parasita “solitária”;
Adquira peixes com guelras vermelhas, olhos
Compre frutas e hortaliças da época, porque são as
de melhor qualidade e mais baratas;
Prefira as hortaliças e frutas firmes e novas, sem
partes estragadas, machucadas, mofadas ou rachadas;
Compre sempre os legumes e verduras com folhas e
talos. Estas partes têm grande valor nutritivo e podem ser utilizadas para
variar o cardápio.
Alimentos perecíveis estragam rapidamente:
Na temperatura ambiente as hortaliças estragam
rapidamente. Elas devem ser colocadas em saco plástico e guardadas na
geladeira;
Se não tiver geladeira e o consumo for pequeno,
compre a quantidade para ser usada no prazo de dois dias e utilize primeiro as
hortaliças de folhas;
As frutas maduras devem ser conservadas na
geladeira. As frutas verdes devem ser mantidas em temperatura ambiente até
ficarem maduras e, só então, serem guardadas na geladeira;
As hortaliças e frutas devem ser armazenadas
inteiras, nunca cortadas ou descascadas, para não perderem o valor nutritivo;
As carnes, quando não consumidas no mesmo dia da
compra, devem ser guardadas no congelador. Uma vez descongeladas, não podem
voltar ao congelador, exceto se forem cozidas. Prefira descongelar as carnes
sob refrigeração (na geladeira);
Leite, iogurte e queijo devem ser guardados na
parte de cima da geladeira;
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