A lactose está presente no leite e derivados. É formada pela galactose e a glicose, dois
açúcares mais simples classificada como um dissacarídeo.
Para que os
dissacarídeos sejam devidamente aproveitados pelo organismo, eles precisam ser
quebrados pela enzima lactase em monossacarídeos.
A intolerância à lactose acontece
quando há uma diminuição na quantidade da enzima lactase, resultando numa
inabilidade do organismo para digerir o açúcar do leite, a lactose.
Se a lactose
não for digerida é fermentada no intestino grosso e há a produção de ácido láctico e gases como o
gás carbônico e hidrogênio.
A lactose presente no intestino grosso aumenta a pressão osmótica do intestino, dando origem à sintomas como diarreia e excesso de gases.
A lactose presente no intestino grosso aumenta a pressão osmótica do intestino, dando origem à sintomas como diarreia e excesso de gases.
Como os
problemas de intolerância à lactose são decorrentes da inabilidade de digestão
da lactose e não são todas as pessoas que desenvolvem sintomas.
As que
desenvolvem podem apresentar náusea, gases, diarréias, dores abdominais, cólicas
geralmente começando entre 30 minutos até 2 horas após a ingestão de alimentos
que contenham lactose.
A severidade
dos sintomas depende da quantidade de lactose que a pessoa pode tolerar. A
intolerância à lactose não desenvolve uma alergia ao leite já que a lactose é
um açúcar e não uma proteína.
No primeiro ano de vida,
a criança pode ter uma deficiência temporária de lactose, devido à morte das
células intestinais produtoras de lactose quando há uma diarreia persistente.
Durante o crescimento, a produção da enzima lactose diminui gradativamente e essa perda da enzima é entendida como um fator da evolução que pesa em favor do desmame.
Durante o crescimento, a produção da enzima lactose diminui gradativamente e essa perda da enzima é entendida como um fator da evolução que pesa em favor do desmame.
Quando a lactose não é
digerida, ela passa pelos intestinos e pode causar edemas e irritações que
dificultam a absorção de vitaminas e minerais. Quanto mais lactose é consumida,
piores são os sintomas.
A deficiência primária em
lactase é um problema que dura a vida inteira, sendo necessário substituir o leite
e seus derivados na dieta, a“temporária”, que se manifesta quando o organismo
do bebê ainda não está “maduro” o suficiente para assimilar grandes doses de
lactose. Este tipo de deficiência tende a desaparecer com a idade.
Para identificar e tratar à
intolerância a lactose é necessário a
realização de exames e o diagnóstico do médico. O tratamento de intolerância a
lactose baseia-se na determinação do um nível de tolerância.
Vários tipos de exames podem ser realizados: pode-se medir o pH fecal,
fazer o teste oral de tolerância à lactose para medir a quantidade de hidrogênio
expirado e pesquisar substâncias nas fezes, etc.
Alimentos proibidos:
São vários os
alimentos que utilizam o leite na sua fabricação. As pessoas que tem
intolerância à lactose devem sempre ler o rótulo do alimento, para saber se
existe algum derivado do leite como o coalho, o soro do leite ou leite.
Os alimentos
que geralmente contêm leite são: pão de leite, bisnaguinha, bolos, cereais
processados; purê de batatas, sopas cremosas industrializadas, margarina; queijo,
requeijão, iogurte carnes ao molho, molhos de salada; doces de leite, misturas
para panquecas, biscoitos, e bolachas etc.
Alimentos permitidos
para pessoas com moderada ou leve restrição a lactose:
-Leite fermentados e leite com baixa quantidade de lactose.
-Achocolatados
Alimentos
permitidos:
-Carnes, vegetais, frutas, gorduras, óleos,
açúcares.
- Grupo dos pães, massas e
cereais que não tenha leite e seus derivados na composição.
-Tofú, bebidas de soja, leite
de soja, queijo minas, iogurte e cottage zero lactose
-A marca Vitao e Jasmim,
Liane, etc, fabricam alguns produtos sem lactose, mas é importante sempre ler o
rótulo.
-Alfarroba
-Creme vegetal soya
lanche, becel
-Bebida vegetal de arroz
-Geléia, sucos,
oleaginosas, leguminosas.
Para compensar o consumo de cálcio deve-se consumir vegetais de cor
verde escura : mostarda, couve, couve,
rúcula, aipo, brócolis, erva-doce, repolho, abobrinha, feijão verde, couve de
Bruxelas, feijão preto,feijão, feijão branco, grão de bico branco, ervilhas,
salmão, tofu, sardinha, amêndoas, sementes de gergelim, bebidas e alimentos
enriquecidos com o cálcio.
A intolerância a lactose não é uma doença, mas uma deficiência do
organismo, ela pode ser facilmente controlada, permitido que a se tenha uma
vida saudável.
Tenho intolerancia à lactose e descobri esta semana através do exame de sangue. Estou com uma dúvida - se tenho que observer nas embalagens a quantidade de carboidratos, isto quer dizer que não posso comer batata, arroz e macarrão, por exemplo, pois eles possuem carboidratos?
ResponderExcluirA questão não é o carboidratos dos alimentos e sim a lactose( o açúcar do leite) que contém alguns alimentos
ExcluirDescobri que minha mãe tem intolerância à lactose ela acordou de madrugada com a linguá pra fora tão inchada como se fosse a linguá de boi ela ficou internada e quando tiver alta vou ter que fazer compras para casa da minha mãe. Estou com uma dúvida - se tenho que observer nas embalagens a quantidade de carboidratos, isto quer dizer que não posso comer batata, arroz e macarrão, por exemplo, pois eles possuem carboidratos?
ResponderExcluirMEU FILHO TEM INTOLERANCIA A LACTOSE ELE TEM 1 ANO E 9 MESES
ResponderExcluirO QUE DEVO DAR PRA ELE COME?
Gostaria d saber s tenho q suspender arroz,café, carne etc??
ResponderExcluirLactose é um acucar do leite e nao carboidratos,arroz nao tem leite,cafe nao tem leite,carne nao tem leite...proibidos sao os DERIVADOS DO LEITE
ResponderExcluirE feijão será que posso comer e macarrão
ResponderExcluirGente, façam a soma!
ResponderExcluirIntolerância a Lactose = Leite, e seus derivados. Ou seja, tudo que leve leite na fabricação do produto. A carne vem da vaca, mas não vem com leite (haha). E feijão não tem leite, mas se vc por algum derivado, como o requeijão, ai já é um outro assunto...
Tenho44 anos,descobri agora que tenho intolerância a lactose,é normal ter intolerância nessa idade,e quais são os metodos pra a melhora ou tem cura,remédios
ResponderExcluirObrigada Lurdes
Este comentário foi removido pelo autor.
ExcluirA intolerância pode ocorrer em qualquer fase da vida
ExcluirVocê deve estar confundindo com alergia Lurdes que e mais comum na infância. Alergia é uma resposta imune, já a intolerância acontece quando há uma diminuição na quantidade da enzima lactase que é responsável em digerir o açúcar do leite, a lactose. Por isso à princípio temos que fazer uma dieta pobre em leite e seus derivados.
ExcluirEu também descobrir que tenho mais já sei o que devo comer e beber boa sorte 🍀 para todos
ResponderExcluirprecisa ler as bulas dos remédios, muitos tem lactose, muitos médicos receitam.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirPosso comer batata doce?
ResponderExcluirPerdi 10 kilos ja com essa doença....passo muito mal vómito. Diarreia.so deus!
ResponderExcluirMeu filho tem intolerância a lactose, ele pode comer mandioca ?Ele ainda nao passou pela nutricionista, ainda nao sei o que ele pode comer😰
ResponderExcluirPosso comer batata ruffles?tenho intorencia a lactoaw
ResponderExcluirLactose**
ResponderExcluirOlá tenho 32 anos descobre à 6 mêses tenho muita urticária e agora apele está seca já fiz o tratamento de 3 mêses não como mas nada de derivados do leite mas a urticária continua por que será me ajude tirar essa dúvida.Desde já agradeço.
ResponderExcluirTenhi intolerância à lactose tatiane Ingrid
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